【精米器を使ったお米の精米】by営業部長

2024.03.6

  • 空き家管理のことなら空き家地方創生株式会社にお任せください!
  • HOME
  • Re:journal
  • 【精米器を使ったお米の精米】by営業部長

精米器を使ったお米の精米

 

みなさん、どうもこんにちは😊

 

お米がなくなると、いつも30kgの玄米を買ってきて精米器で精米してます^^

佐渡に来る前まではやったことなかったので、とても新鮮です(^^)

昔は何時間もかけて稲の穂をそのまま臼に入れて杵でついていたようですが、今は精米機で30kg15分ぐらいで出来ちゃうので、便利な世の中ですね!笑

一度、自分の手で擦りこぎ棒などを使ってやってみようと思います!笑

精米機を使ったことがない人は、ぜひ体験してみてください✨

 

佐渡のお米はすごく美味しいです!

毎日3合以上は食べてるかもしれません🤣笑

ですが、地元の農家さんのお話では去年は暖冬でお米が育たず、一等米がかなり少なかったようです。

因みにですが、お米には一等米、二等米、三等米、規格外と4つランクがあるということを農家さんから教えてもらい、初めて知りました!
一等米はまだ食べたことがないので、今度食べてみたいです!ぼくたちのバケーションレンタルは畑を耕して野菜を栽培する予定なのですが、田んぼも知人から譲ってもらってお米を自分たちで作って収穫しようと考えてます^^
その時は、自分たちで一等米を作って収穫してみたいですね👍
また、バケーションレンタルに宿泊してくださった方にお米の収穫体験ツアーというのも楽しそうですね♫因みにですが、来月4月1日にバケーションレンタルが3棟オープンする予定なので、楽しみにしていてください😆

また、オープンに合わせてクラウドファンディングを立ち上げました!

下記にリンクを貼りますので、ぜひ応援、シェア宜しくお願い致します!

https://camp-fire.jp/projects/view/729671?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

記事作成者

空き家地方創生staff